Proposte formative Catalogo Verde 2018-2019

Sono aperte le iscrizioni ai corsi su biologico e potatura finanziati dal Catalogo Verde. Per informazioni e iscrizioni contattare IRECOOP.

Proposte formative Catalogo Verde 2018-2019

Sono aperte le iscrizioni ai corsi su biologico e potatura finanziati dal Catalogo Verde. Per informazioni e iscrizioni contattare IRECOOP (tel. 0546.665523).

► AGRICOLTURA BIOLOGICA

- Tutti corsi hanno una durata di 29 ore e un costo di co-finanziamento a persona di € 71,80*

- Sono previste lezioni pomeriggio/sera una volta a settimana, nei mesi novembre, dicembre e gennaio

- Possibilità di modificare i corsi in base alle esigenze degli agricoltori (es. docenti, tematiche specifiche, ecc)

Corso Start Up Bio Obiettivo: fornire un sostegno concreto a chi comincia a muovere i primi passi nel mondo del biologico, fornendo supporto anche nella scelta della migliore tipologia di produzione da realizzare nella propria azienda. Contenuti del corso saranno quindi la normativa, la gestione aziendale, la lotta contro gli infestanti, gli step necessari all'ottenimento della certificazione biologica, ecc.
Orticole Bio: gestione aziendale e pratiche agronomiche Obiettivo: fornire competenze specifiche nell'applicazione del metodo biologico alle colture orticole. L'imprenditore agricolo potrà conoscere nel dettaglio le pratiche agronomiche (dalla preparazione/gestione del suolo alla raccolta) così come le diverse colture e varietà orticole per la scelta, preparazione e gestione del piano agronomico aziendale.
Frutticoltura Bio: gestione aziendale e pratiche agronomiche Obiettivo: fornire competenze specifiche nell'applicazione del metodo biologico alla frutticoltura. Corso progettato per conoscere la gestione di un frutteto biologico, sia per l'impianto ex-novo sia per la conversione al biologico. Saranno date informazioni sulle principali pratiche colturali di gestione dei suoli, di difesa, potatura, raccolta. Il corso prevede una analisi delle principali varietà frutticole per orientare alla migliore scelta per l'impianto frutticolo bio.
Cerealicoltura Bio: risoluzione delle problematiche e gestione della coltivazione Obiettivo: sviluppare processi concreti per la risoluzione delle problematiche pratiche, con riguardo al controllo delle malerbe e delle fitopatologie, e per la scelta delle migliori pratiche agronomiche profittevoli della cerealicoltura biologica, con riguardo particolare alla fertilizzazione e all'introduzione di materiale genetico alternativo. Cosi come indicazioni su varietà antiche.
Zootecnia Bio: la gestione di un'azienda zootecnica secondo il metodo biologico Obiettivo: presentare i principi normativi della gestione biologica di un'azienda zootecnica, affrontare la gestione di allevamenti bovini (latte e carne), ovi-caprini e avicoli. E' previsto un FOCUS dedicato alla gestione di un allevamento secondo i principi della medicina veterinaria omeopatica e al benessere animali. Infine si tratterà di pascolamento, foraggicoltura per l'aumento della qualità della produzione, pascolo, gestione malattie (es. Male del piede bovino).
Viticoltura bio​: pratiche agroecologiche, difesa fitosanitaria, esperienze di coltivazione e commercializzazione Obiettivo: fornire competenze specifiche nell'applicazione del metodo biologico di coltivazione della vite, con particolare attenzione alla coltivazione e produzione di uva, compresa la sua trasformazione. Approfondimenti su aspetti agronomici e di gestione dell'agroecosistema, del suolo e dell'inerbimento, della difesa fitosanitaria e uso dei modelli previsionali e di tecniche innovative, che si basano sull'uso dei microrganismi e confusione sessuale
Agricoltura Biodinamica: corso base Obiettivo: affrontare gli aspetti fondamentali del metodo biodinamico attraverso attività pratiche e lezioni introduttive su alcuni temi specifici come il calendario delle semine, l'alimentazione e i disciplinari Demeter.
Coltivazione biologica di colture a destinazione industriale​ Obiettivo: supportare le aziende agricole nella gestione agronomica ed strategica delle coltivazioni certificate biologiche con destinazione industriale.
Formazione esperienziale in Agricoltura biologica Obiettivo: conoscere le principali tecniche e strategie dell'agricoltura biologica grazie all'esperienza trasmessa dalle altre aziende agricole bio partecipanti. Ogni lezione sarà realizzata in un'azienda agricola bio diversa in modo da conoscere direttamente la loro importante esperienza.
La gestione della fertilità del suolo per una corretta crescita delle piante Questo corso ha la finalità di fornire competenze specifiche sul suolo agrario partendo da una sua conoscenza pedologica.  Il corso è progettato in modo di dare la capacità di gestire la fertilità del suolo comprendendo come si nutrono le piante, perché, come, quando e quanto irrigare. Si affronterà il tema della fertilità del suolo intesa come fertilità biologica, fisica, e chimica. Verranno illustrati tutti i mezzi tecnici per il miglioramento della fertilità ammessi in agricoltura biologica e si prevede una visita ad un impianto di biodigestato.
Mezzi tecnici in agricoltura biologica Corso impostato per fare le indicazioni necessarie agli agricoltori bio in termini di difesa delle piante e gestione agronomica delle colture. Verranno elencati le diverse tipologie di mezzi tecnici, il loro utilizzo e gestione.
Apicoltura Biologica Corso per supportare la conversione all'apicoltura biologica. Il corso percorrerà la normativa biologica, tecnologie impiegate in laboratorio alla preparazione e commercializzazione dei prodotti dell'alveare bio. Il corso prevede prove pratiche in campo.

* Il presente catalogo ha l'obiettivo di raccogliere manifestazioni di interesse. Al raggiungimento del numero minimo di manifestazioni di interesse pervenute, sarà inoltrata formale richiesta di finanziamento alla Pubblica Amministrazione (Catalogo Verde PSR – Programma di Sviluppo Rurale). Il finanziamento sarà pari al 90%. Il restante 10%, corrispondente alla quota di € 71,80 consisterà in un co-finanziamento a carico del partecipante. 

 

► PROPOSTE FORMATIVE PER COOPERATIVE E IMPRESE AGRICOLE

Utilizzo e manutenzione di macchine agricole Imprenditori o operai agricoli che necessitano di formazione sia sull'utilizzo, sia sulla manutenzione ordinaria di macchine agricole: trattore ruote e cingoli, escavatore, atomizzatore, carrello elevatore, carro raccolta, attrezzi vari (20 ore - costo a persona 99,04 €)
20 ore durante le quali si intende offrire ai partecipanti un'esperienza pratica sia sull'utilizzo dei principali mezzi e attrezzi utilizzati in agricoltura, sia sulle principali manutenzioni necessarie da effettuare su tali mezzi e attrezzi.
Potatura del Melo e del Pero Imprenditori o operai agricoli che necessitano di formazione o aggiornamento rispetto alla potatura del melo e del pero (9 ore – costo a persona 44,56 €)
9 ore durante le quali verranno formati operatori specializzati in grado di far assumere in breve tempo all'albero la forma voluta per non rallentare l'entrata in produzione e migliorare la quantità, la costanza e la qualità della produzione. Il corso prevede una parte teorica in aula e delle prove pratiche in campo, da svolgersi presso aziende collocate in Emilia Romagna. Durante la parte in campo verranno eseguite dimostrazioni pratiche di potatura, alle quali faranno seguito prove guidate individuali. Il percorso si pone come obiettivo quello di fornire ai partecipanti le conoscenze sulle basi fisiologiche del melo e pero; le conoscenze sui principali sistemi di allevamento del melo e pero e le competenze sulle tecniche di potatura, di allevamento e di produzione.
Potatura della Vite Imprenditori o operai agricoli che necessitano di formazione o aggiornamento rispetto alla potatura della vite (9 ore – costo a persona 44,56 €)
9 ore durante le quali verranno formati operatori specializzati in grado di far assumere in breve tempo all'albero la forma voluta per non rallentare l'entrata in produzione e migliorare la quantità, la costanza e la qualità della produzione. Il corso prevede una parte teorica in aula e delle prove pratiche in campo, da svolgersi presso aziende collocate in Emilia Romagna. Durante la parte in campo verranno eseguite dimostrazioni pratiche di potatura, alle quali faranno seguito prove guidate individuali. Il percorso si pone come obiettivo quello di fornire ai partecipanti le conoscenze sulle basi fisiologiche della vite; le conoscenze sui principali sistemi di allevamento della vite e le competenze sulle tecniche di potatura, di allevamento e di produzione.
Potatura delle Drupacee (Pesco, Susino, Albicocco, Ciliegio) Imprenditori o operai agricoli che necessitano di formazione o aggiornamento rispetto alla potatura delle drupacee (12 ore – costo a persona 59,42 €)
12 ore durante le quali verranno formati operatori specializzati in grado di far assumere in breve tempo all'albero la forma voluta per non rallentare l'entrata in produzione e migliorare la quantità, la costanza e la qualità della produzione. Il corso prevede una parte teorica in aula e delle prove pratiche in campo, da svolgersi presso aziende collocate in Emilia Romagna. Durante la parte in campo verranno eseguite dimostrazioni pratiche di potatura, alle quali faranno seguito prove guidate individuali. Il percorso si pone come obiettivo quello di fornire ai partecipanti le conoscenze sulle basi fisiologiche dei principali alberi da frutto appartenenti al gruppo delle drupacee; le conoscenze sui principali sistemi di allevamento delle drupacee e le competenze sulle tecniche di potatura, di allevamento e di produzione.
Potatura Meccanica Imprenditori o operai agricoli che necessitano di formazione o aggiornamento rispetto alla potatura meccanica (9 ore – costo a persona 44,56 €)
9 ore durante le quali verranno formati operatori specializzati in grado di praticare la potatura meccanica all'albero da frutta. Il corso prevede una parte teorica in aula e delle prove pratiche in campo, da svolgersi presso aziende collocate in Emilia Romagna. Durante la parte in campo verranno eseguite dimostrazioni pratiche di potatura meccanica, alle quali faranno seguito prove guidate individuali.
Tecniche colturali del Noce Imprenditori o operai agricoli che intendono avvicinarsi al mondo del noce (9 ore – costo a persona 44,56 €)
9 ore durante le quali verranno affrontati tematiche relative alla base fisiologica del noce, la conoscenza sui principali sistemi di allevamento e di potatura ed infine la produzione.

Le proposte hanno l'obiettivo di raccogliere manifestazioni di interesse. Al raggiungimento del numero minimo di manifestazioni di interesse pervenute, sarà inoltrata formale richiesta di finanziamento alla Pubblica Amministrazione (Catalogo Verde PSR – Programma di Sviluppo Rurale). Il finanziamento sarà pari all'80%. La restante quota, indicata sotto la voce di “costo a persona” di ogni corso del presente catalogo, consisterà in un co-finanziamento a carico del partecipante.  E' inoltre obbligatoria la frequenza al 70% del monte ore totale del corso.

 

Per informazioni ed iscrizioni:
Irecoop E.R. - tel. 0546-665523
sede.ravenna@irecoop.it

 

Gli interessati possono scaricare il documento allegato per visualizzare la scheda di iscrizione ed inviarla via mail all'indirizzo sede.ravenna@irecoop.it.


File/News Soci/SCHEDA ISCRIZIONE CATALOGO VERDE .pdf
Scarica allegato


Le società del gruppo

Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS! RSS Evoluzioni Web