MERCOLEDÌ 22 MAGGIO 2019 - MATTINA |
|
8.00-9.00 REGISTRAZIONE |
|
9.00-9.30 SALUTI |
Franco Manzato (Sottosegretario Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo) |
Stefano Bonaccini (Presidente Regione Emilia-Romagna) |
Simone Pelloni (Sindaco di Vignola) |
Enrico Sangiorgi (Prorettore Alma Mater Studiorum Università di Bologna) |
Giorgio Cantelli Forti (Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura) |
Massimo Tagliavini (Presidente Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana) |
|
INTERNATIONAL CHERRY SYMPOSIUM |
Moderatore: Raffaella Quadretti |
|
9.30-10.00 ECONOMIA |
- Moderne strategie di sviluppo e commercializzazione delle ciliegie |
Roberto Della Casa (Scuola di Economia, Management e Statistica - Università di Bologna, Italia) |
10.00-10.20 VARIETÀ |
- L'innovazione varietale nel ciliegio per produzioni di alta qualità |
Amandine Boubennec (CTIFL - Centre Opérationnel de Balandran, Francia) |
10.20-10.50 FISIOLOGIA |
- Migliorare le performance fisiologiche e l'efficienza produttiva |
Gregory Lang (Department of Horticulture, Michigan State University, USA) |
10.50-11.20 TECNICA |
- Verso l'alta densità: nuovi portinnesti e sistemi di impianto nel ciliegio |
Martin Balmer (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum - Rheinpfalz, Rheinbach, Germania) |
11.20-12.00 QUALITÀ |
- Qualità delle ciliegie: definizione aggiornata e nuovi metodi di determinazione |
Guglielmo Costa (Giá professore ordinario di Arboricoltura Generale, Università di Bologna, Italia) |
- Moderne tecniche di lavorazione e confezionamento delle ciliegie |
Marco Dalla Rosa (DISTAL - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna, Italia) |
12.00-12.40 DIFESA |
- Le cause fisiologiche delle spaccature dei frutti di ciliegio e le possibili strategie di difesa |
Moritz Knoche (Institute of Horticultural Production Systems, Leibniz University Hannover, Germania) |
- Strategia di difesa integrata a Drosophila suzukii |
Nicola Mori (Dipartimento di Agronomia, Università di Padova, Italia) |
12.40-13.10 DISCUSSIONI |
13.10 CONCLUSIONI |
Simona Caselli (Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna) |
|
MERCOLEDÌ 22 MAGGIO 2019 - POMERIGGIO |
|
SEMINARIO SULLE NUOVE VARIETÀ E PORTINNESTI |
Moderatore: Ivano Valmori |
|
14.30-15.00 GENETICA |
- Nuove tecniche e obiettivi nel miglioramento genetico del ciliegio |
José Quero Garcia (INRA - French National Institute for Agricultural Research, Bordeaux, Francia) |
15.00-16.45 NUOVE VARIETÀ |
- Le nuove varietà della Zaiger Genetics (USA) e della Summerland R.S. (Canada) |
Edwige Remy (International Plant Selections, Francia) |
- Le nuove varietà della SMS Unlimited LLC (USA) |
Marie Laure Eteve (COT International, Francia) |
- Le nuove varietà della Bradford Genetics e della Burchell Nursery (USA) |
Jean Pierre Plail (Star Fruit Diffusion SAS, Francia) |
- Le nuove varietà della IFG (USA) |
Christopher Owens (International Fruit Genetics, USA) |
- Le nuove varietà dell'Università di Bologna |
Barbara Mila Novak (KTO - ARIC Università di Bologna, Italia) |
- Le nuove varietà della VSUO (Repubblica Ceka) |
Lubor Zeleny (VSUO Genetics and Breeding Department, Holovousy, Rep. Ceka) |
- Le nuove varietà della NAIK (Ungheria) |
Geza Bujdoso (NAIK National Agricultural Research and Innovation Centre, Budapest, Ungheria) |
- Le nuove varietà della serie Prim e Final (Germania) |
Peter Stoppel (Vitroplant Italia SRL, Italia) |
16.45-17.30 NUOVI PORTINNESTI |
- I nuovi portinnesti della serie Weigi (Germania) |
Hubert Siegler (LWG - Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim, Germania) |
- I nuovi portinnesti della serie Gisela e Pi-Ku (Germania) |
Johannes Feldmann (CDB Consortium Deutscher Baumschulen, Germania) |
- I nuovi portinnesti della serie Krymsk (Russia) |
Frank Mass (Varieties International LLC, USA) |
17.30-18.00 DISCUSSIONE |
18.00 CONSIDERAZIONI CONCLUSIVE |
Stefano Lugli (DISTAL - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna, Italia) |
|
20.00 CENA SOCIALE |
|
GIOVEDÌ 23 MAGGIO 2019 |
|
VISITE TECNICHE A IMPIANTI E STRUTTURE |
|
Tour 1 «Vignola» (h 8-18) |
Azienda Agricola Redorici Roberto, Cooperativa Agrintesa, Azienda Agricola Reggianini Dante, Cooperativa Apofruit |
|
Tour 2 «Verona» (h 7-20) |
Azienda Agricola Le Zagare (Avigliano), Vivai Top Plant (San Bonifacio), Azienda Agricola Boni Silvano e Ezio (Affi) |
|
Tour 3 «Ferrara e Bologna» (h 7-17) |
Azienda sperimentale Salvi Vivai (Runco FE), Azienda Beltrami Massimo (Contrapò FE), Azienda Agraria Università di Bologna (Cadriano di Granarolo BO) |